Водительские права иностранных граждан

В правовой практике компаний с иностранными работниками возникает вопрос, имеют ли право иностранные граждане управлять служебным автомобилем, имея только иностранное водительское удостоверение.

Пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) устанавливает, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается:

допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений,подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;

в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.

За нарушение указанного требования предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере 50 000 руб. (ст. 12.32.1 КоАП РФ).

С 1 июня 2017 г. вступил в силу пункт 13 статьи 25 указанного закона, согласно которому не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Следует отметить, что ответственность за нарушение данного требования предусмотрена частью 1 статьи 12.7 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017) -  управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Так, приведенные нормы устанавливают запрет иностранцам, работающим водителями, на управление транспортными средствами без российских национальных водительских удостоверений, первая норма (пункт 2 статьи 20 Закона N 196-ФЗ) –действует в отношении работодателей, вторая (пункт 13 статьи 25 Закона N 196-ФЗ) – в отношении самих иностранных граждан.

При этом, указанные пункты в такой редакции были введены Федеральным законом N 92-ФЗ от 07.05.2013 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в Пояснительной записке к которому указано, что закон принят в целях установления запрета на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации, а также в целях приведения национального законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Таким образом, приведенные запреты действует именно в отношении водителей-иностранцев и не затрагивают права иных иностранных граждан на управление транспортными средствами России.В отношении иностранцев – не водителей по должности действуют нормы, разрешающие им управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений1.

Иностранные граждане имеют право на управление транспортными средствами России на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Получение российских национальных водительских удостоверений требуется только для лиц иностранных государств, чья трудовая деятельность непосредственно связана с управлением транспортными средствами, то есть для водителей.


[1] Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи (пункт 12 статьи 25 Закона N 196-ФЗ).

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением (пункт 14 статьи 25 Закона N 196-ФЗ).

Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита (пункт 15 статьи 25 Закона N 196-ФЗ).

 

На нашем сайте используются файлы cookie. Они помогают повысить удобство и эффективность сайта для Вас. Продолжая использовать сайт без изменений настроек браузера, Вы даёте согласие на использование файлов cookie.