Криптовалюта как часть конкурсной массы должника

Несмотря на довольно развитое законодательство о банкротстве, до сих возникают пробелы при регулировании данного института.

В статье речь пойдет о нашумевшей в последний год криптовалюте – можно ли включить биткоины в конкурсную массу должника для более полного соразмерного удовлетворения требований кредиторов? Дело в том, что криптовалюта на сегодняшний день не регулируется законодательством РФ: Законопроект «О цифровых финансовых активах» № 419059-7 только внесен 20.03.2018г. в Государственную Думу, где криптовалюту предлагается относить к имуществу, при этом устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.

В связи с отсутствием правового регулирования данного вопроса, судебная практика в свою очередь тоже складывается довольно неоднозначной. Так, при процедуре реализации имущества гражданина по ходатайству финансового управляющего суд первой инстанции определил, что понятие криптовалюты действующим законодательством Российской Федерации не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, не определен ее правовой статус. Существо отношений, связанных с их оборотом не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения. Суд определил, что криптовалюта не является объектом гражданских прав (имуществом), поэтому не подлежит включению в конкурсную массу.

Финансовым управляющим определение было обжаловано: суд второй инстанции постановил отменить определение первой инстанции – обязать должника передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль) для пополнения конкурсной массы.

Нельзя не согласиться со второй инстанцией. Дело в том, что согласно ст. 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Данный перечень не является исчерпывающим.

Суд также постановил, что любое имущество должника, имеющее экономическую ценность, для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных ст. 131, 132, 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ФЗ о банкротстве) либо иными федеральными законами оснований.

По правилам ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Произвольное изъятие имущества из конкурсной массы должника по непредусмотренным законом основаниям, влечет лишение конкурсных кредиторов возможности получить максимальное удовлетворение своих требований, в рамках процедур, применяемых в соответствии с ФЗ о банкротстве. Между тем, как отметил Конституционный суд РФ в постановлении от 16.05.2000 № 8-П, права требования и законные интересы кредиторов в рамках конкурсного производства в процедуре банкротства подлежат защите наравне с правом собственности в соответствии со статьей 35 (часть 3) Конституции РФ. Таким образом, все имущество должника вкупе с содержимым криптокошелька, представляет собой конкурсную массу.

На нашем сайте используются файлы cookie. Они помогают повысить удобство и эффективность сайта для Вас. Продолжая использовать сайт без изменений настроек браузера, Вы даёте согласие на использование файлов cookie.